সিন্ধি বিরিয়ানী
“সিন্ধি
বিরিয়ানী” পাকিস্তানের করাচি ও হায়দ্রাবাদের স্বনামধন্য একটি খাবার। এই
খাবারটির জন্যই করাচি ও হায়দ্রাবাদ শহর দুটি বিশেষ পরিচিত। ঢাকার বিভিন্ন
হায়দ্রাবাদী রেষ্টুরেন্টে এই খাবারটি পাওয়া যায়। এছাড়া চাইলে আপনি বাড়িতেও
তৈরি করতে পারেন এই খাবারটি।
প্রয়োজনীয় উপাদান:
- পোলাওর চাল বা বাসমতী চাল ৫০০ গ্রাম
- ঘি আধা কাপ
- তেল আধা কাপ
- মুরগির স্টক তিন কাপ
- মুরগির মাংস (মাঝারি আকারের টুকরা) এক কেজি
- পেঁয়াজ বাটা দুই টেবিল-চামচ
- আনারসের রস (হালকা হলুদ রং দিয়ে জ্বাল দেওয়া) এক কাপ
- আদা বাটা দুই টেবিল-চামচ
- রসুন বাটা এক টেবিল-চামচ
- বেরেস্তা পৌনে এক কাপ
- কাঁচা মরিচ সাত-আটটি
- তেজপাতা তিন-চারটি
- দারুচিনি ছয়-সাত টুকরা
- এলাচ চারটি
- স্টার অ্যানিস দুটি
- লবঙ্গ ছয়-সাতটি
- মরিচ গুঁড়া এক চা-চামচ
- বাদাম বাটা ১ টেবিল চামচ
- পেঁয়াজ কুচি আধা কাপ
- মালাই আধা কাপ
- লবণ স্বাদমতো
- পেস্তা বাদাম
- কিশমিশ
- কাজু আধা কাপ
- মাওয়া গুঁড়া আধা কাপ
- টকদই আধা কাপ
- টমেটোর সস তিন টেবিল-চামচ
প্রস্তুত প্রণালী:
- চাল আধা সিদ্ধ করে মাড় ঝরাতে হবে।
- আদা-রসুন বাটা, মরিচ গুঁড়া, বাদাম বাটা, লবণ, অর্ধেকটা গরম মসলা ও তেজপাতা দিয়ে মাংস মাখিয়ে দুই ঘণ্টা রাখতে হবে।
- তেল গরম করে পেঁয়াজ কুচি বাদামি করে ভেজে তাতে মসলা থেকে মাংস উঠিয়ে ওই মসলা দিয়ে কষাতে হবে।
- তারপর দই ও মাংস দিয়ে কষাতে হবে ও এক কাপ গরম পানি দিতে হবে।
- ঝোল কমে এলে টমেটোর সস দিয়ে ভুনা ভুনা করে লবণ চেখে নামাতে হবে।
- ঘি গরম করে পেস্তা বাদাম, কিশমিশ, কাজু ভেজে ওঠাতে হবে এবং ওই ঘি দিয়ে আধা সিদ্ধ চাল মেখে রাখতে হবে।
- হাঁড়িতে প্রথমে কিছু চাল, কিছু বেরেস্তা, কিছু মাওয়া আবার কিছু চাল, রান্না মাংস, কিছু কাজু, পেস্তা, বাদাম, কিশমিশ, মাওয়া, চাল, মাংস এভাবে দিতে হবে।
- এরপর আনারসের রস, কেওড়া, মালাই, কাজুবাদাম, কিশমিশ দিয়ে ৩০-৩৫ মিনিট দমে রাখতে হবে।
সিন্ধি বিরিয়ানী
রিভিউ করছেন Unknown
তে
7:22 PM
রেটিং:
No comments: