কুরবানির মাংসে তেহারী
– গরু মাংস ১ কেজি
– পোলাওর চাল ১ কেজি
– গোল আলু আধা কেজি
– পেঁয়াজ কুচি আধা কাপ
– আদা বাটা দেড় টেবিল চামচ
– রসুন বাটা দেড় টেবিল চামচ
– জিরা গুঁড়া ১ চা চামচ
– কাঁচামরিচ বাটা দুই টেবিল চামচ
– গোল মরিচ বাটা আধা চা চামচ
– জয়ত্রী বাটা হাফ চা চামচ
– জয়ফল বাটা এক চিমটি
– বাদাম বাটা আধা
– গরম মশলা (এলাচি কয়েকটা, দারুচিনি কয়েক পিস)
– লবণ পরিমাণমতো
– চিনি আদা চা চামচ
– কিশমিশ দুই টেবিল চামচ
– টক দই এক কাপ
– কয়েকটা আস্ত কাঁচামরিচ
– তেল দেড় কাপ
– পানি (গরম হলে ভাল)
প্রস্তুত প্রণালী:
১ম ধাপ: মাংস ভালো করে ধুয়ে টক দই দিয়ে ভিজিয়ে রাখুন আধা ঘণ্টা। (বাসায় টক দই না থাকলে এক কাপ দুধে এক টেবিল চামচ ভিনেগার দিয়ে দই বানিয়ে নিতে পারেন)
২য় ধাপ: চাল ভাল করে ধুয়ে পানিতে পনের/বিশ মিনিট ভিজিয়ে রাখুন।
৩য় ধাপ: আলুর খোসা ছাড়িয়ে নিন। ছোট আকৃতির আলু হলে ভালো। আলু যদি বড় হয় তাহলে টুকরা করে নিতে হবে। সামান্য লবণ দিয়ে আধা সেদ্ধ করে পানি ঝরিয়ে রাখুন। এরপর কড়াইতে তেল গরম করে আলুগুলো ভেজে ফেলুন। লালচে ভাব এলে নামিয়ে রাখুন।
৪র্থ ধাপ: এবার চলে অাসুন মূল রান্নায়। পাত্রে তেল গরম করুন। পেঁয়াজ কুচি, কয়েকটা মরিচ, দারুচিনি ও এলাচি ভাল করে ভেজে নিন। পেঁয়াজ কুঁচি নরম হয়ে এলে এবার উপরে উল্লেখিত বাকি সব মসলা দিয়ে কষাতে থাকুন। কিছুক্ষণ পর চিনি দিয়ে দিন। তেল উপরে উঠে এলে মাংস দিয়ে দিন। ভালো করে নেড়ে দুই কাপ গরম পানি দিন। দশ মিনিট মাধ্যম আঁচে রাখুন। পাত্রে ঢাকনা দিয়ে কষাতে হবে। মাংস নরম না হলে আরও এক কাপ পানি দেয়া যেতে পারে।
মাংস নরম হয়ে গেলে আগে ভেজে রাখা আলুগুলো দিয়ে দিন। এবার কিশমিশ দিন। ভালো করে নেড়ে তারপর চাল দিয়ে দিন। সাবধানে চালের সঙ্গে সব মিশিয়ে দিন (কাঠের চামচ হলে ভালো)।চালের উপর আধা ইঞ্চি (পোলাও রান্নায় যেভাবে পানি দেয়া হয়) পানি দিন। এবার ঢাকনা দিয়ে মিনিট ১৫/২০ রাখুন। মাঝে দুই/তিনবার নেড়ে দিতে ভুলবেন না।
এরপর পাত্রের তলায় একটা তাওয়া বসিয়ে (অনেকটা দমের মত, পোলাওর এই রান্নায় দম দেয়াটা দেখে নিতে পারেন) দিন এবং ঢাকনা দিয়ে আরও ১০ মিনিট অপেক্ষা করুন।হয়ে গেল তেহারী। আচার বা সালাদের সঙ্গে পরিবেশন করুন।
কুরবানির মাংসে তেহারী
রিভিউ করছেন Unknown
তে
8:56 AM
রেটিং:
No comments: