Top Ad unit 728 × 90

>
[]

রসগোল্লা

রসগোল্লার প্রয়োজনীয় উপকরণ:
  • রসগোল্লার ছানা পরিমাণমতো
  • চিনি দেড় কাপ
  • পানি ছয় কাপ
  • ময়দা দুই চা চামচ
  • চিনি দুই চা চামচ
  • এলাচ গুঁড়া পৌনে এক চা চামচ
  • গোলাপজল এক-দুই চা চামচ

     
ছানা তৈরির প্রয়োজনীয় উপকরণ:
  • গরুর দুধ আধা কেজি।
ছানার প্রস্তুত প্রণালি:
দুধ চুলায় দিয়ে জ্বাল দিতে হবে। ফুটে উঠলে চুলা থেকে নামিয়ে কিছুক্ষণ পর ছানার পানি অথবা টক দই দিয়ে ছানা বানাতে হবে, যতক্ষণ দুধ ও ছানা আলাদা হয়ে সবুজ আভা দেখা না যায়। কিছুক্ষণ পর ছানা ভালো করে ধুয়ে পাতলা কাপড়ে টাঙিয়ে রাখতে হবে। ছানার পানি ঝরে গেলে পছন্দমতো মিষ্টি ও সন্দেশ বানানো যায়।
রসগোল্লা প্রস্তুত প্রণালী
  • রসগোল্লার ছানা তৈরি করে বাতাসে ছয়-সাত ঘণ্টা ছড়িয়ে রাখুন।
  • চিনির সঙ্গে পানি দিয়ে চুলায় দিন। ফুটে ওঠার পর সিরার ওপর থেকে ময়লা তুলে ফেলুন। চুলার আঁচ কমিয়ে রাখুন।
  • ছানা হাতের তালু দিয়ে মথে নিন। ময়দা, দুই চা চামচ চিনি ও এলাচ গুঁড়া দিয়ে ছানা মথুন। ছানা ২০-২৪ ভাগ করে গোল করে রাখুন।
  • সব ছানার বল একবারে চুলার ওপর সিরায় ছাড়ুন। আঁচ বাড়িয়ে দিন। কিছুক্ষণ পর রসগোল্লা সিরার ওপর ভেসে উঠবে। বড় চামচ বা হাতা দিয়ে রসগোল্লা সিরায় ডুবিয়ে হাঁড়ি ঢেকে দিন।
  • ২০-২৫ মিনিট পর বাটিতে পানি নিয়ে একটি রসগোল্লা ছাড়ুন। পানিতে রসগোল্লা ডুবে গেলে এবং আকার ঠিক থাকলে চুলা থেকে নামিয়ে এক কাপ পানি ছিটিয়ে দিয়ে খোলা রাখুন।
  • ঠান্ডা হলে সিরাসহ রসগোল্লা একটি বড় বোলে ঢালুন। এক-দুই চা চামচ গোলাপজল দিন। সাত-আট ঘণ্টা পর রসগোল্লা পরিবেশন করুন। ২০-২৪ পরিবেশন। কিশোরদের জন্য ১০-১২ পরিবেশন।
রসগোল্লা রিভিউ করছেন Unknown তে 8:22 AM রেটিং:

No comments:

কপিরাইট ২০১৬ © টিপস ওয়ার্ল্ড এর সর্বস্বত্ব সংরক্ষিত
ডিজাইন করেছেন আব্দুল্লাহ আল মামুন

যোগাযোগ

Name

Email *

Message *

Theme images by enot-poloskun. Powered by Blogger.