রসগোল্লা
রসগোল্লার প্রয়োজনীয় উপকরণ:
- রসগোল্লার ছানা পরিমাণমতো
- চিনি দেড় কাপ
- পানি ছয় কাপ
- ময়দা দুই চা চামচ
- চিনি দুই চা চামচ
- এলাচ গুঁড়া পৌনে এক চা চামচ
-
গোলাপজল এক-দুই চা চামচ
ছানা তৈরির প্রয়োজনীয় উপকরণ:
ছানার প্রস্তুত প্রণালি:
দুধ চুলায় দিয়ে জ্বাল দিতে হবে। ফুটে উঠলে চুলা থেকে নামিয়ে কিছুক্ষণ
পর ছানার পানি অথবা টক দই দিয়ে ছানা বানাতে হবে, যতক্ষণ দুধ ও ছানা আলাদা
হয়ে সবুজ আভা দেখা না যায়। কিছুক্ষণ পর ছানা ভালো করে ধুয়ে পাতলা কাপড়ে
টাঙিয়ে রাখতে হবে। ছানার পানি ঝরে গেলে পছন্দমতো মিষ্টি ও সন্দেশ বানানো
যায়।
রসগোল্লা প্রস্তুত প্রণালী:
- রসগোল্লার ছানা তৈরি করে বাতাসে ছয়-সাত ঘণ্টা ছড়িয়ে রাখুন।
- চিনির সঙ্গে পানি দিয়ে চুলায় দিন। ফুটে ওঠার পর সিরার ওপর থেকে ময়লা তুলে ফেলুন। চুলার আঁচ কমিয়ে রাখুন।
- ছানা হাতের তালু দিয়ে মথে নিন। ময়দা, দুই চা চামচ চিনি ও এলাচ গুঁড়া দিয়ে ছানা মথুন। ছানা ২০-২৪ ভাগ করে গোল করে রাখুন।
- সব ছানার বল একবারে চুলার ওপর সিরায় ছাড়ুন। আঁচ বাড়িয়ে দিন। কিছুক্ষণ পর রসগোল্লা সিরার ওপর ভেসে উঠবে। বড় চামচ বা হাতা দিয়ে রসগোল্লা সিরায় ডুবিয়ে হাঁড়ি ঢেকে দিন।
- ২০-২৫ মিনিট পর বাটিতে পানি নিয়ে একটি রসগোল্লা ছাড়ুন। পানিতে রসগোল্লা ডুবে গেলে এবং আকার ঠিক থাকলে চুলা থেকে নামিয়ে এক কাপ পানি ছিটিয়ে দিয়ে খোলা রাখুন।
- ঠান্ডা হলে সিরাসহ রসগোল্লা একটি বড় বোলে ঢালুন। এক-দুই চা চামচ গোলাপজল দিন। সাত-আট ঘণ্টা পর রসগোল্লা পরিবেশন করুন। ২০-২৪ পরিবেশন। কিশোরদের জন্য ১০-১২ পরিবেশন।
রসগোল্লা
রিভিউ করছেন Unknown
তে
8:22 AM
রেটিং:
No comments: