Top Ad unit 728 × 90

>
[]

পাক্কি বিরিয়ানী


কাচ্চি বিরিয়ানির সাথে আমরা পরিচিত। কিন্তু পাক্কি বিরিয়ানি নামটা শুনে অনেকের কাছেই অপরিচিত হতে পারে। এটি কাচ্চি বিরিয়ানিরই আরেকটা রূপ। পাক্কি বিরিয়ানির ক্ষেত্রে মাংস ও পোলাও আলাদা আলাদা রান্না করা হয়।  
 
মাংস রান্নার প্রয়োজনীয় উপকরণ:
  • খাসি বা গরুর মাংস ২ কেজি
  • পেঁয়াজ কুচি দুই টেবিল চামচ
  • পেঁয়াজ বাটা আধা কাপ
  • আদা বাটা দুই টেবিল চামচ
  • রসুন বাটা দেড় টেবিল চামচ
  • টক দই এক কাপ
  • তেল বা ঘি আধা কাপ
  • ধনে গুঁড়া এক টেবিল চামচ
  • শাহি জিরা বাটা এক টেবিল চামচ
  • জায়ফল বা জয়ত্রী বাটা আধা চা চামচ
  • চিনি এক টেবিল চামচ
  • লবণ স্বাদমতো
  • তেজপাতা দুটি
  • লবঙ্গ চারটি
  • এলাচ চারটি
  • দারুচিনি দুই ইঞ্চি দুই টুকরা
  • গরম মসলা গুঁড়া এক চা চামচ
 
প্রস্তুত প্রণালী:
  • প্রথমে মাংসগুলোকে গরম মসলা, তেল ও পেঁয়াজ কুচি ছাড়া ম্যারিনেট করে রাখতে হবে ৫ ঘন্টা।
  • কড়াইয়ে তেল বা ঘি দিয়ে গরম হলে পেঁয়াজ কুচি ও গোটা গরম মসলা দিয়ে ভেজে ম্যারিনেট করা মাংস ঢেলে দিন।
    মাংস কষিয়ে পরিমাণমতো গরম পানি দিয়ে ঢেকে কম আঁচে সিদ্ধ ও ভুনা ভুনা করে নামিয়ে নিন।
 
পোলাও রান্নার প্রয়োজনীয় উপকরণ:
  • পোলাওয়ের চাল বা বাসমতি চাল এক কেজি
  • দুধ এক কাপ, ঘি বা তেল দেড় কাপ
  • পেঁয়াজ কুচি আধা কাপ
  • আদা বাটা এক চা চামচ
  • রসুন বাটা এক চা চামচ
  • পোস্তদানা বাটা এক টেবিল চামচ
  • চিনি এক টেবিল চামচ
  • লবণ পরিমাণমতো
  • আলুবোখারা সাতটি
  • মাওয়া আধা কাপ
  • এলাচ চারটি
  • লবঙ্গ চারটি
  • তেজপাতা দুটি
  • কিশমিশ দুই টেবিল চামচ
  • পেস্তাবাদাম কুচি এক টেবিল চামচ
  • গোলাপ জল দুই টেবিল চামচ
  • কেওড়া পানি দুই টেবিল চামচ
  • গরম মসলা গুঁড়া এক চা চামচ
  • লেবুর রস এক টেবিল চামচ
  • জর্দার রং সামান্য
  • জায়ফল বা জয়ত্রী আধা চা চামচ
  • কাবাব চিনি আধা চা চামচ
  • শাহি জিরা গুঁড়া আধা চা চামচ
  • আলু আটটি
  • কাঁচা মরিচ ছয়টি
 
প্রস্তুত প্রণালী:
  • আলু খোসা ফেলে ধুয়ে দুই ভাগ করে জর্দার রং, লবণ মেখে সামান্য তেল ও পানি দিয়ে সিদ্ধ করে নিন।
  • চাল ধুয়ে ৩০ মিনিট ভিজিয়ে রাখুন। এবার ঝাঁঝরিতে পানি ঝরিয়ে রাখুন আরো ২০ মিনিট।
  • বড় হাঁড়িতে ঘি বা তেল দিয়ে পেঁয়াজ কুচি দিয়ে বেরেস্তা করে সামান্য বেরেস্তা রেখে বাকিটা তুলে নিন। এবার সব বাটা মসলা দিয়ে কষিয়ে চাল দিন। চাল ভেজে চালের দ্বিগুণ পানি ও স্বাদমতো লবণ দিয়ে ঢেকে দিন।
  • বেরেস্তা, মাওয়া, জায়ফল-জয়ত্রী, কাবাব, চিনি গুঁড়া, গরম মসলা গুঁড়া, চিনি, কিশমিশ, বাদাম কুচি একসঙ্গে মেখে তিন ভাগ করে রাখুন।
  • পোলাও ফুটে উঠলে অর্ধেক পোলাও উঠিয়ে মাংস ও আলু দিয়ে এক ভাগ বেরেস্তার মিশ্রণ দিয়ে বাকি পোলাও দিয়ে ঢেকে ওপরে আরেক ভাগ বেরেস্তার মিশ্রণ, লেবুর রস, জাফরান মিশ্রিত পানি দিয়ে দমে রাখুন ২০ মিনিট।
  • হাঁড়ি ধরে উল্টে আবার দমে রাখুন ১০ মিনিট।
  • চুলা থেকে নামিয়ে কিছুক্ষণ পর নেড়েচেড়ে পরিবেশন ডিশে ঢেলে বাকি বেরেস্তার মিশ্রণ দিয়ে সাজিয়ে পরিবেশন করুন।
পাক্কি বিরিয়ানী রিভিউ করছেন Unknown তে 8:01 AM রেটিং:

No comments:

কপিরাইট ২০১৬ © টিপস ওয়ার্ল্ড এর সর্বস্বত্ব সংরক্ষিত
ডিজাইন করেছেন আব্দুল্লাহ আল মামুন

যোগাযোগ

Name

Email *

Message *

Theme images by enot-poloskun. Powered by Blogger.