পাক্কি বিরিয়ানী
কাচ্চি
বিরিয়ানির সাথে আমরা পরিচিত। কিন্তু পাক্কি বিরিয়ানি নামটা শুনে অনেকের
কাছেই অপরিচিত হতে পারে। এটি কাচ্চি বিরিয়ানিরই আরেকটা রূপ। পাক্কি
বিরিয়ানির ক্ষেত্রে মাংস ও পোলাও আলাদা আলাদা রান্না করা হয়।
মাংস রান্নার প্রয়োজনীয় উপকরণ:
- খাসি বা গরুর মাংস ২ কেজি
- পেঁয়াজ কুচি দুই টেবিল চামচ
- পেঁয়াজ বাটা আধা কাপ
- আদা বাটা দুই টেবিল চামচ
- রসুন বাটা দেড় টেবিল চামচ
- টক দই এক কাপ
- তেল বা ঘি আধা কাপ
- ধনে গুঁড়া এক টেবিল চামচ
- শাহি জিরা বাটা এক টেবিল চামচ
- জায়ফল বা জয়ত্রী বাটা আধা চা চামচ
- চিনি এক টেবিল চামচ
- লবণ স্বাদমতো
- তেজপাতা দুটি
- লবঙ্গ চারটি
- এলাচ চারটি
- দারুচিনি দুই ইঞ্চি দুই টুকরা
- গরম মসলা গুঁড়া এক চা চামচ
প্রস্তুত প্রণালী:
- প্রথমে মাংসগুলোকে গরম মসলা, তেল ও পেঁয়াজ কুচি ছাড়া ম্যারিনেট করে রাখতে হবে ৫ ঘন্টা।
-
কড়াইয়ে তেল বা ঘি দিয়ে গরম হলে পেঁয়াজ কুচি ও গোটা গরম মসলা দিয়ে ভেজে ম্যারিনেট করা মাংস ঢেলে দিন।
মাংস কষিয়ে পরিমাণমতো গরম পানি দিয়ে ঢেকে কম আঁচে সিদ্ধ ও ভুনা ভুনা করে নামিয়ে নিন।
পোলাও রান্নার প্রয়োজনীয় উপকরণ:
- পোলাওয়ের চাল বা বাসমতি চাল এক কেজি
- দুধ এক কাপ, ঘি বা তেল দেড় কাপ
- পেঁয়াজ কুচি আধা কাপ
- আদা বাটা এক চা চামচ
- রসুন বাটা এক চা চামচ
- পোস্তদানা বাটা এক টেবিল চামচ
- চিনি এক টেবিল চামচ
- লবণ পরিমাণমতো
- আলুবোখারা সাতটি
- মাওয়া আধা কাপ
- এলাচ চারটি
- লবঙ্গ চারটি
- তেজপাতা দুটি
- কিশমিশ দুই টেবিল চামচ
- পেস্তাবাদাম কুচি এক টেবিল চামচ
- গোলাপ জল দুই টেবিল চামচ
- কেওড়া পানি দুই টেবিল চামচ
- গরম মসলা গুঁড়া এক চা চামচ
- লেবুর রস এক টেবিল চামচ
- জর্দার রং সামান্য
- জায়ফল বা জয়ত্রী আধা চা চামচ
- কাবাব চিনি আধা চা চামচ
- শাহি জিরা গুঁড়া আধা চা চামচ
- আলু আটটি
- কাঁচা মরিচ ছয়টি
প্রস্তুত প্রণালী:
- আলু খোসা ফেলে ধুয়ে দুই ভাগ করে জর্দার রং, লবণ মেখে সামান্য তেল ও পানি দিয়ে সিদ্ধ করে নিন।
- চাল ধুয়ে ৩০ মিনিট ভিজিয়ে রাখুন। এবার ঝাঁঝরিতে পানি ঝরিয়ে রাখুন আরো ২০ মিনিট।
- বড় হাঁড়িতে ঘি বা তেল দিয়ে পেঁয়াজ কুচি দিয়ে বেরেস্তা করে সামান্য বেরেস্তা রেখে বাকিটা তুলে নিন। এবার সব বাটা মসলা দিয়ে কষিয়ে চাল দিন। চাল ভেজে চালের দ্বিগুণ পানি ও স্বাদমতো লবণ দিয়ে ঢেকে দিন।
- বেরেস্তা, মাওয়া, জায়ফল-জয়ত্রী, কাবাব, চিনি গুঁড়া, গরম মসলা গুঁড়া, চিনি, কিশমিশ, বাদাম কুচি একসঙ্গে মেখে তিন ভাগ করে রাখুন।
- পোলাও ফুটে উঠলে অর্ধেক পোলাও উঠিয়ে মাংস ও আলু দিয়ে এক ভাগ বেরেস্তার মিশ্রণ দিয়ে বাকি পোলাও দিয়ে ঢেকে ওপরে আরেক ভাগ বেরেস্তার মিশ্রণ, লেবুর রস, জাফরান মিশ্রিত পানি দিয়ে দমে রাখুন ২০ মিনিট।
- হাঁড়ি ধরে উল্টে আবার দমে রাখুন ১০ মিনিট।
- চুলা থেকে নামিয়ে কিছুক্ষণ পর নেড়েচেড়ে পরিবেশন ডিশে ঢেলে বাকি বেরেস্তার মিশ্রণ দিয়ে সাজিয়ে পরিবেশন করুন।
পাক্কি বিরিয়ানী
রিভিউ করছেন Unknown
তে
8:01 AM
রেটিং:
No comments: