মাঠা-মাখন
এটি
দুগ্ধজাত একটি সুস্বাদু খাবার। পুরনো ঢাকার তৈরী মাঠা-মাখন সুস্বাদু হওয়ার
কারনে এর চাহিদা এখন ঢাকার অন্যান্য প্রান্তে ছড়িয়ে পড়েছে। এখনও পুরনো
ঢাকায় সকালের দিকে গেলে মাঠা-মাখন বিক্রি করতে দেখা যায় । আর রমজানে
ইফতারির আগে মাঠার দোকানের সামনে লম্বা লাইন লেগে যায়। চাইলে যে কেউ বাড়িতে
মাঠা-মাখন তৈরি করতে পারেন। এসিডিটি দূর করতে টনিকের মতো কাজ করে যদি এর
সাথে সামান্য গোলমরিচ গুঁড়া যোগ করেন।
প্রয়োজনীয় উপকরণ:
- দুধ পরিমাণমতো
- লবণ পরিমাণমতো
- লেবু পরিমাণমতো
প্রস্তুত প্রণালী:
- পরিমাণমতো দুধ জ্বাল দিয়ে ঠান্ডা করে নিতে হবে।
- তারপর একটি পাত্রে দইয়ের মতো পাততে হবে।
- দই বানানো হয়ে গেলে ওই দই বড় পাত্রে নিয়ে চরকা দিয়ে টানতে হবে।
- চরকায় টানার ফলে মাখন আলাদা হয়ে ওপরে জমাট হয়ে ভেসে থাকবে।
- আর নিচে থাকবে মাঠা।
- এবার মাঠা-মাখন আলাদা করে লবণ ও লেবু পরিমাণমতো মিশিয়ে পরিবেশন করুন।
মাঠা-মাখন
রিভিউ করছেন Unknown
তে
7:55 AM
রেটিং:
No comments: